TP AGENT DE LA RESTAURATION
TP AGENT DE LA RESTAURATION
Code RNCP : 35650
Objectifs de la formation
Se former à l’acquisition des compétences et des techniques professionnelles nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de Restauration.
Accéder à l’emploi et être opérationnel sur un poste de d’Agent de Restauration grâce à l’alternance en entreprise.
Accessibilité
Cette formation est accessible aux apprenant(e)s en situation de handicap . Tous les moyens humains et techniques seront mis en place en partenariat avec les prescripteurs et partenaires (cap emploi , l’AGEFIH …) pour compenser le handicap .
Merci de nous contacter pour d’éventuelles adaptations.
Public
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus
Certains publics peuvent entrer en apprentissage au-delà de 29 ans révolus : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés
Financement
Les formations sont prises en charge par les OPCO sans frais d’inscriptions et rémunérées en alternance
Les apprentis de :
Prérequis
Aucun diplôme
Validation du projet par un stage ou une première expérience professionnelle dans le secteur.
Méthodes pédagogiques
Méthodes Actives et Participatives :
– Apports opérationnels par des spécialistes du secteur.
– Mises en situation.
– Travaux dirigés.
– Études de cas..
Certification
Diplôme de Niveau 3 (CAP), enregistré et inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles.
Code RNCP : 35650.
Moyens pédagogiques
Salles de formation équipées (vidéo-projecteur, postes
informatiques, connexion internet…) – Équipe pédagogique,
administrative et d’accompagnement global présente.
Programme de la formation
C01 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
C02 – Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)Assurer une production culinaire au poste grillade
C03 – Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement.
C04 – Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service.
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle. Possibilité de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétence.
Intervenants
Formation assurée par des professionnels experts dans leur domaine issus du secteur du commerce de la vente, et par des professeurs de l’Éducation Nationale.
Indicateurs Formalink CFA
Taux de réussites : en cours.
Taux de satisfaction : en cours.
Taux de rupture : en cours.
Les indicateurs de résultats de formation seront diffusés dans les plus brefs délais.
Indicateurs nationaux
INDICATEURS NATIONAUX (2022)
Taux de poursuite d’étude : 17%
Taux d’employabilité : 5 apprenants du 10 sont en
emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation.
Taux d’interruption : 51%
Source:
https://www.insertjeuneseducationgouv.fr/dision/accueil
Poursuite d’études
CAP Cuisine
Titre professionnel Serveur en restauration
(équivalent CAP)
Perspectives d’emploi
Agent (e) de restauration
Employé (e) de restauration collective
Employé (e) polyvalent (e) de restaurant
Employé (e) de cafétéria
Modalités et délais d’accès
Dossier de candidature.
Entretien individuel.
Évaluations en cours de formation.
Épreuve finale de certification.
Mise en situation devant un jury.
Dossier professionnel.
Durée et organisation
Formation entre 12 et 36 mois selon le profil des apprenants. Rythme : 1 journée par semaine en centre de formation de 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00 et le reste en entreprise. Délai d’entrée en formation peut varier entre 48h et 1 mois maximum en fonction des disponibilités. Formation réalisée uniquement en contrat d’apprentissage.