TP AGENT DE LA RESTAURATION

TP AGENT DE LA RESTAURATION

  • Pas de prérequis
  • Entre 12 et 36 mois
  • Agés entre 16 à 29 ans
  • Sans frais d’inscription
Diplôme de Niveau 3 (CAP)
Code RNCP : 35650

Les apprentis de :

  • moins de 21 ans bénéficieront d’une rémunération de 27% du SMIC
  • plus de 21 ans bénéficieront d’une rémunération de 53% du SMIC
  • plus de 26 ans bénéficieront d’une rémunération de 100% du SMIC

Programme de la formation

C01 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking

C02 – Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)Assurer une production culinaire au poste grillade

C03 – Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement.

C04 – Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service.
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle. Possibilité de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétence.

Intervenants

Formation assurée par des professionnels experts dans leur domaine issus du secteur du commerce de la vente, et par des professeurs de l’Éducation Nationale.

Indicateurs Formalink CFA

Taux de réussites : en cours.
Taux de satisfaction : en cours.
Taux de rupture : en cours.
Les indicateurs de résultats de formation seront diffusés dans les plus brefs délais.

Indicateurs nationaux

INDICATEURS NATIONAUX (2022)
Taux de poursuite d’étude : 17%
Taux d’employabilité : 5 apprenants du 10 sont en
emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation.
Taux d’interruption : 51%
Source:
https://www.insertjeuneseducationgouv.fr/dision/accueil

Poursuite d’études

CAP Cuisine
Titre professionnel Serveur en restauration
(équivalent CAP)

Perspectives d’emploi

Agent (e) de restauration
Employé (e) de restauration collective
Employé (e) polyvalent (e) de restaurant
Employé (e) de cafétéria

Modalités et délais d’accès

Dossier de candidature.
Entretien individuel.
Évaluations en cours de formation.
Épreuve finale de certification.
Mise en situation devant un jury.
Dossier professionnel.

Durée et organisation

Formation entre 12 et 36 mois selon le profil des apprenants. Rythme : 1 journée par semaine en centre de formation de 9h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00 et le reste en entreprise. Délai d’entrée en formation peut varier entre 48h et 1 mois maximum en fonction des disponibilités. Formation réalisée uniquement en contrat d’apprentissage.

Vous souhaitez rejoindre cette formation?